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 martes, 05 de marzo de 2013

PRODUCCION DE

SEMILLAS

 

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||Integrantes||Correlativas||Descripción||Programa Analítico||Trabajos Prácticos y Viajes|| Cronograma 2013||Guia de Trabajos Prácticos 2013||Bibliografía||

 

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INTEGRANTES

 

MORANT, Alicia
Ingeniera Agrónoma - Universidad Nacional del Sur
M. Sc en Mejoramiento Genético Vegetal - UN Rosario
Profesora Adjunta c/Dedicación Exclusiva
E-mail:  amorant@criba.edu.ar

 

 

 

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SALOMÓN, Nelly
Ingeniera Agrónoma - Facultad de Agronomía - UN Cba.
Mg. en Cs. Agrarias U. N. Sur
Profesora Adjunta  c/ Dedicación Exclusiva
E-mail: nsalomon@criba.edu.ar

 

 

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DESCRIPCION:

El curso reúne conceptos adquiridos en distintas asignaturas  durante la carrera, con un objetivo determinado: la obtención de semilla con el propósito de propagación, temática común  entre diferentes producciones vegetales, sea su producto final algún tipo de grano, o no.  Luego de una breve introducción acerca del papel del mejorador como obtentor de la semilla, la temática se centraliza en las técnicas de producción, recuperando conocimientos previos del alumno para establecer fundamentalmente las diferencias con la obtención del producto comercial de la especie  en cultivo. La etapa final del curso consiste en una serie de actividades teórico-prácticas orientadas al  manejo de las semillas desde su recepción post-cosecha hasta su comercialización, con especial énfasis en el aspecto normativo,  considerando: la multiplicación de semillas (incremento de la producción, certificación y cosecha; el secado y acondicionamiento de semilla; su procesamiento, tamañado, tratamiento y empaque, almacenamiento, distribución y técnicas de mercado.

Además de los trabajos prácticos se realizará una  actividad integradora con presentación de una monografía, que concrete los principios teóricos desarrollados, en la obtención, producción y procesamiento de semilla de una especie determinada, cubriendo diferentes formas de reproducción y de propagación comercial de las plantas o, a propuesta de los alumnos, de la especie en que se basare su trabajo de intensificación.. Examen final de los conceptos fundamentales del curso.

Se considera que los alumnos estarán en condiciones de:

*      Conocer como se producen, procesan, analizan y comercian las distintas clases  y

*      categorías de semillas.

*      Conocer el proceso de generación, desarrollo y maduración de las semillas.    

*      Relacionar el esquema general con variantes según las distintas producciones.

*      Establecer relaciones entre la forma de reproducción, el proceso de dispersión natural y el  proceso de obtención comercial.

*      Analizar el efecto de la relación fuente- destino en la determinación de componentes de rinde.

*      Analizar correlaciones negativas entre rendimiento y calidad de semilla, rendimiento de semilla y producción de forraje, producción de semilla y perennidad.

*      Evaluar diferencias en manejo según se considere a la semilla un producto primario o secundario.

*      Integrar todo el proceso de producción.

*      Diferenciar condiciones de manejo post-cosecha entre grano y semilla.

*      Analizar los aspectos legales de este proceso.

*      Conocer estándares de calidad para semillas.

*      Analizar el proceso de producción de semillas desde el punto de vista económico.

*      Estimar la demanda y relativizar su importancia al nivel de mercado.

 

 

 

 

 

CORRELATIVAS

CURSADAS

*      Cultivos Intensivos cursada o simultánea

*      Producción Vegetal Extensiva cursada

 

 

 

 

 

 

PROGRAMA ANALÍTICO:

PROGRAMA ANALÍTICO:

 

Tema 1:

             La semilla. Sus partes.  Diferentes formas de clasificar  semillas (según su origen, forma, tamaño, etc.). Morfología y anatomía. Partes constitutivas. Desarrollo del embrión. Tejidos de reserva.

 

Tema 2:

             Obtención de la semilla. Crecimiento vegetativo e iniciación floral.  Reproducción. Floración. Antesis. Polinización y polinizadores. Fertilización. Fructificación. Aspectos comparativos en especies autógamas y alógamas. Dioecia. Apomixis. Autoincompatibilidad. Androesterilidad. Formación y desarrollo de la semilla. Embriogénesis.

 

Tema 3:.

             Fisiología de la semilla. Desarrollo y maduración. Madurez fisiológica y  funcional. Fisiología de la germinación. Efecto de factores ambientales: temperatura,  humedad, oxígeno, luz, reguladores Dormancia: mecanismos, significado ecológico, vernalización. Latencia, dureza, edad de la semilla. Fisiología del envejecimiento.. Factores que influyen. Procesos implicados. Relación entre envejecimiento y vigor. Concepto de vigor. Determinaciones de vigor. Influencia en el crecimiento y desarrollo de la futura planta.

 

Tema 4:

              Componentes fisiológicos del rendimiento. Determinación de sitios potenciales. Genética y ambiente. Número de inflorescencias. Número de flores por inflorescencias. Número de flores fértiles. Peso de semilla. Rendimiento real versus potencial. Especies anuales y especies perennes. Relación rendimiento de semilla, rendimiento de forraje y persistencia o perennidad.

 

Tema 5:

               Áreas productoras. Condiciones ambientales  apropiadas. Relación entre zonas de selección de material. Zonas de producción de semilla y zonas de cultivo o utilización. Zonas productoras en el país para distintas especies de  interés agrícola.

 

Tema 6:

              Producción de semilla. La semilla como producto final, la semilla como subproducto. la semilla a nivel experimental (Criaderos), la semilla a nivel producción (semilleros), en los aspectos de: -siembra: campo de producción, ubicación , suelo, maquinaria, época, densidad y sistema de siembra.    -laboreo: fertilización, riego, cortes, control (previo, en estado vegetativo y en la etapa reproductiva) de plagas, enfermedades y malezas.    - Resiembra. Cosecha: madurez. Alternativas (métodos, maquinarias, pérdidas).

 

Tema  7

               Procesamiento post - cosecha: secado, limpieza, clasificación, almacenaje, sanidad, envasado, transporte.

Tema  8:

               Sanidad de  semillas. Enfermedades transmitidas por semilla. Formas de transmisión. Importancia de la semilla como fuente de inóculo. Virus transmitidos por semilla. Control. Obtención de semilla libre de virus. Nemátodos. Detección. Vehiculización por semillas. Problemas específicos de patologías de semilla. Manejo y control de enfermedades transmitidas por semillas

 

Tema 9:

               Aspectos legales en la producción de semillas. Ley de semillas. Distintos tipos de semilla. Inscripción de cultivares. Multiplicación y distribución. Importación y exportación.

 

Tema 10:

               Calidad de semillas. Análisis de calidad. Identificación. Reglas internacionales. Vigor. Poder germinativo. Viabilidad. Otros  análisis. Laboratorios de semillas. Legislación

 

Tema 11:

                Rentabilidad del proceso productivo: a) cuando la semilla es el producto final.  b) cuando la semilla es un subproducto.

 

Tema 12:

                  Mercado de semillas. Manejo del  mercado. Su incidencia en la economía nacional.

 

Tema 13:

                  Recursos genéticos para el futuro. Conservación de los actuales recursos. Estimación de las necesidades futuras. El papel de la biotecnología.

 

Tema 14:

                  Particularidades de la producción de semillas de especies nativas, cereales, oleaginosas, forrajeras, hortícolas, florales, ornamentales, aromáticas.

 

 

TRABAJOS PRÁCTICOS Y VIAJES:

 

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 Morfología y anatomía de semillas. Colecciones según distintos agrupamientos.

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 Clasificación según descriptores.

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 Métodos de análisis de calidad. Ensayos de germinación. Diferenciación de cultivares por electroforesis.

 

Viajes y  visitas: - 1er. cuatrimestre:

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División Semillas de la SAGPYA (INASE) B.Bca.

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Laboratorios de Análisis de Semillas

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Plantas de procesamiento post-cosecha.

                             - 2do cuatrimestre:

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Bancos de  Semillas (Pergamino)

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 Criaderos, Semilleros

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Plantas de procesamiento

 

 

 

 

 

BIBLIOGRAFÍA

Textos Bibliográficos Básicos

1. CARAMBULA, MILTON: (1981) Producción de semillas de plantas forrajeras Edit. Agropecuaria. Hemisferio Sur.

2. CASCARDO, R. GIANNI, C y PIANA, J.A. (1998) Variedades Vegetales en Argentina: El comercio de semillas y el derecho del obtentor. Edts. Cascardo, Gianni y Piana. 348 pp.

3. COPELAND Y MC DONALD (1985) Principles of Seed Science and Technology, 2da. Edición. Burguess Publising Company. 321 pp.

4. FENWICK KELLY, A. (1987) Seed Production of Agricultural Crops. Longman Scientific & Technical 227 pp.

5. HEBBLETHWAITE, P.D. (1983) Producción moderna de semillas. Edit. Agropecuaria. Hemisferio Sur. 2 Tomos.

6. PERETTI, A. Manual para el análisis de semillas (Coedición INTA): 281pp.

7. SATORRE, E.H.; BENETCH ARNOLD, R.L.; SLAFER, G.A.; DE LA FUENTE, E.B.; MIRALLES, D.J.; OTEGUI, M.E.y SAVIN, R. (2003). Producción de granos: bases funcionales para su manejo. Ed. Fac. Agronomía. UBA. 783 pp.

 

Bibliografía  Complementaria

8.    AUSTIN, RB Effects of environment before harvesting on viability

9.    BIDWELL, R. (1993) Fisiología Vegetal. AGT Ed. Cap. 17, 322, 33.

10. BROWN, KR (1980) (fertilizacion nitrogenada) New Zealand Journal of Experimental agriculture, vol 8: 33-39 ,

11. CAMPO y TECNOLOGÍA _ Informe especial Agrobiodiversidad - Publicación del programa nacional de recursos genéticos.

12. DURAND, D. J. (Edit.) Edición 2001. Manual de Reglamentaciones Oficiales Argentinas: 216pp. Tercera y Cuarta Partes

13. ESTRAMIL, E. (1987) Mejora genética de plantas y producción de semillas Notes Técnicas N° 2  -  Universidad de la República - Facultad de Agronomía Montevideo Uruguay.

14. EVANS, LT. (1993) The physiology of flower induction -  paradigms lost and paradigms regained  Aust. J. Plant Physiol. , 20: 656-60

12. FEDERACION AGRARIA ARGENTINA. (2005). UN PAÍS QUE RESIGNA SOBERANÍA: Patentamiento y Regalías en  Semillas. Edit. FAA. 287 pp.

13. GERMPLASM FOR THE YEAR 2000 AND BEYOND. (1993) Proceedings of the XVII International GrasslaND Congress,:181-188.

14. GIAI, E. (1984) .Las empresas transnacionales de la semilla: su penetración en la argentina Realidad Económica (IADE) n° 60-61

15. HALL, A. J. (1980) Los Componentes Fisiológicos del Rendimiento de los Cultivos Rev. Facultad de Agronomía, 1 (1): 73-86

16. HAMPTON, JG (1987) (fertilizacion nitrogenada) New Zealand Journal of Experimental agriculture, vol. 15: 9-16 ,

17. HAMPTON, J.G. (1989) Genetic Variability and Climatic Factors Affecting Herbage Legume Seed Production: an introduction.  J. Of  Applied Seed Production

18. HARRINGTON, JF (19  ) Seed storage and longevity

19. HEYDECKER, W. (1973) Seed Ecology Butterworth & Co (publishers) Ltda, London,

20. INASE INFORMA Boletín  del INASE

21. INASE  (1999) Procedimiento de Acreditación de Inspectores de Cultivos.. 23 pp.

22.  ISTA Seed Science and Technology. Rules. (2004). International Rules for Seed Testing,

23. LORENZETTI, F (1993) Achieving potential herbage seed yields in species of temperate regions In Grassland of our world Edit. M.J. Baker SIR Publishing

24. MC DONAL, M. B., Jr AND PARDEE, W.D. Ed.,(1985). The Role of Seed Certification in the Seed Industry. CSSA Publicación Especial N°10 Crop Science Society of America Inc., American Society of Agronomy, Inc. Publishers 46 pp.

25. MEDINA, E. Introducción a la Ecofisiología Vegetal (1977) Monografía Nº 16. Serie de Biología. OEA Cap. 2

26. MILTHORPE, F.L: Y J. MOORBY (1982). Introducción a la Fisiología de los Cultivos. Edición en español.  Edit. Hemisferio Sur. Cap. 6 y 8

27. PASUMARY ET AL (1993) Causes of low seed set in white clover Grass and Forage Science Vol. 48, : 79- 83

28.  RAINER SCHULTZE-KRAFT, ET AL (Searching for new germplasm for the year 2000 and beyond. Proceedings of the XVII International Grassland Congress: 181-188.

33. SLAFER, G. A.; F.H. ANDRADE (1993) Physiological attributes related to the generation on grain yield in bread wheat cultivars released at different eras.  Field Crops Research  31: 351-367

34. STEINER, JJ (1990) Seedling rate of development index: indicator of vigor and seedling growth response. Crop Science 30.1264-1271

35. VALLA, J.J.(199 ) Botánica. Morfología de las Plantas Superiores.

36.  VAUGHAN, CH.E.,  B.R. GREGG, J.C. DELOUCHE (1970). Procesamiento Mecánico y Beneficio de Semillas. Centro Regional de Ayuda Técnica (AID) 284 pp

 

Direcciones de Internet

 http://www.ibpgr.org  (International Bureau for the Protection of Genetics Resources)

http://www.cgiar.org  (Center Genetics International Agronomics Resources)

 http://www.cimmyt.org (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo)

http://www.worldseed.org/statistic.htm (FIS) federación Internacional de Semillas

http://www.minagri.gob.ar/ (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación

http://www.inase.gov.ar/tikiwiki/tiki-index.php  INASE

http://www.asa.org.ar (ASA) (Asociación de Semilleristas Argentinos)

http://www.amseed.com (American Seed Trade Asociation)

http://www.rafi.org (Rural Advancement Foundation International)

http://www.cdnseed.org (Canadian Seed Trade Asociation)

http://www.arpov.org.ar (ARPOV) (Asociación Argentina de Protección de las Obtenciones Vegetales)

http://www.upov.org.int (UPOV) International Union for the Protection of New Varieties of Plants)

http://www.ista.org (ISTA) (International Seed Testing Association)

http://www. marketingonline@seednews.inf.br (From: "SEED News")

 www.seedtest.org (Ver Congreso ISTA, 13-24/05/04, Budapeste-Hungria)
 
www.panamericanodesemillas.com (Ver XIX Panamericano de Semillas, 12-14/07/04, Paraguay.)
 
http://www.worldseed2004.com (Ver 8º Simpoósio de Patologia de Semillas, 12-15/10/04, João Pessoa-PB, Brasil.  -  Congreso ISF, 24/05/04, Berlin-Alemania)
 http://www.seednews.inf.br (SEED News - La revista internacional de semillas)

 

Direcciones para contactos o pedidos de bibliografía

15/10/04, João Pessoa-PB, Brasil.  -  Congreso ISF, 24/05/04, Berlin-Alemania)
 http://www.seednews.inf.br (SEED News - La revista internacional de semillas)

 

 

 

Pautas para la monografía:

Elegir una especie (en lo posible relacionada con su trabajo de intensificación o interés particular), o dentro de las siguientes propuestas:

 

[Describir morfología y anatomía de la semilla, biología reproductiva y formación de la semilla. Sistema de reproducción y de propagación comercial

Mejoramiento, producción de semillas, manejo para aumentar rendimiento y calidad.

Áreas productoras y condiciones de mercado para la especie

Aspectos legales, inscripción de cultivares, identificación varietal.

Especificar problemas de producción y particularidades de la especie]

 

Temas especiales: semillas recubiertas, “priming”, vigor. Concepto, aplicación, usos, ventajas y limitaciones. Ubicación e importancia relativa dentro del contexto de la cadena de producción y utilización de semilla por el productor.

 

Propuestas personales

Presentación escrita

Presentación oral, previa corrección. Equivale a la defensa del trabajo y dará pie para preguntas por parte del docente, para evaluar conocimiento de los temas desarrollados durante el cuatrimestre.

A suministrar en función de los temas elegidos

 

 

Bibliografía por temas

 

Tema 1:. La semilla. Morfología y anatomía. Clasificación de semillas.  (1) Cap. 1; (4) Cap.1, 21, (35) Cap. 9 al 14

 

Tema 2:. Obtención de la semilla. Reproducción. Embriogénesis.  Apunte - revisión de GbyA; (2) Cap.1, 2 (3) Cap.1 (19) Cap 1, 27

 

Tema 3: Fisiología de la semillas  2) Cap.3, 4, 6, 7, 8,  (4) Cap.1, 5, 8, 22, 23, 27, 30 al 35, 37 (19) Cap.2,4,7 al 16, 21, 22

 

Tema 4: Componentes fisiológicos del rendimiento.            (1) Cap. 2 ; (4) Cap. 4, 6, 10, 11 (12) (27)

 

Tema 5: Áreas productoras

 

Tema 6: Producción de semilla

 

Tema 7: Procesamiento post - cosecha. 1) cap. 12, 13; (2) Cap. 10; (3) Cap. 3, 4 ; (4) Cap. 25, 33; (18); (19) Cap. 14

 

Tema  8: Sanidad de semillas. (1) Cap. 9; (2) Cap. 13; (4) Cap.9, 12; (19) Cap. 18, 19

 

Tema  9: Aspectos legales en la producción de semillas.(2) Cap. 11.15; (4) Cap. 1, 2; (5) (20), (21), (24)

 

Tema 10: Análisis de calidad.  (5) (6), (2) Cap. 5, 7, 11, 12; (3) Cap. 2, (4) Cap. 22, 23, 27, 30, 39, 40, 41, 42, 43.; (19) Cap. 2,5, 6, 7, 16, 17, 20.; (31)

 

Tema 11:. Rentabilidad del proceso productivo: a) cuando la semilla es el producto final;  b) cuando la semilla es un subproducto.

 

Tema 12: Mercado de semillas.(2) Cap. 14; (11), (14), (24) Búsqueda en Internet

 

Tema 13: Recursos genéticos para el futuro. (19) Cap.3;  (9), (13), (23)

 

Tema 14:  Particularidades de la producción de semillas de especies nativas, cereales, oleaginosas, forrajeras, hortícolas, florales, ornamentales, aromáticas

 

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Este sitio se actualizó por última vez el  martes, 05 de marzo de 2013