COMITÉ DE CEREALES DE INVIERNO DE LA CONASE

Índice de Calidad 2004

||Rangos de Variación de Variables||Ponderación del Índice||

||Grupos de Calidad Industrial de Variedades de Trigo Pan||

||Calidad Industrial del Trigo Argentino||

 

(volver a Página Principal)

26 de marzo de 2013

Las variables utilizadas para la elaboración del Indice de Calidad  (IC) son Peso Hectolítrico (PH); % de proteína en grano (PR); gluten húmedo (GH); relación Rendimiento de Harina–Ceniza en Harina (RH/CH); fuerza de la masa (W), Estabilidad (Estab.) y Volumen de Pan (VP)

Se tuvo en cuenta los valores entre los cuales es posible que varíe un trigo destinado a panificación. Se aplica un valor de escala entre de 0 a 9 para diferentes rangos de cada variable y se ajusta por un factor de ponderación, de acuerdo a la importancia asignada a cada variable.

 

Rango de Variación de las variables consideradas y sus respectivos factores de corrección.

Variable

Rango de variación

PH

74

75

76

77

78

79

80

81

82

>82

 

 

 

 

 

 

 

escala

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

PR

10

11

12

13

14

>14 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

escala

0

1

3

5

7

  9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RH/CH

110

115

120

125

130

135

140

145

150

155

 

 

 

 

 

 

 

escala

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

GH

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

>40

escala

0

0.5

1

1.5

2.2

3

4

5

6

7

7.3

7.6

7.9

8.2

8.5

8.8

9

W

200

220

240

260

280

300

320

350

400

500

>500 

 

 

 

 

 

 

escala

0

0.5

1

1.5

3

4.5

6

7.5

8

8.5

 

 

 

 

 

 

Estab.

2

5

8

10

20

30

>30

escala

0

1

3

5

7

8

9

VP

500

540

575

610  

645

680

715

750

800

>800

 

 

 

 

 

 

 

escala

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

La ponderación aplicada a cada una de las variables es:

PH               0.075

PR               0.075

GH               0.1

RH/CH        0.15 

W                  0.25

Estab           0.15 

VP                 0.20

  GRUPOS DE CALIDAD INDUSTRIAL DE VARIEDADES DE TRIGO PAN

Categorización realizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas - INASE

Junio 2012

Grupo 1

Grupo 2

Grupo 3

Trigos Correctores

Trigos para Panificación Tradicional

Trigos para Panificación Directa

Panificación Industrial

(+8 horas de fermentación)

 (-8 horas de fermentación)

 

VARIEDADES

CICLO

VARIEDADES

CICLO

VARIEDADES

CICLO

ACA 302

I

55 CL2(08)

C

ACA 303

L

ACA 315

L

ACA 201(07)

L

ACIENDA

L

ACA304

L

ACA 901

C

AGP127(2011)

L

ACA356(2012)

L

ACA202(09)

L

AGPFAST(09)

C

BAGUETTE Pr. 13

I

ACA320(09)

L

BAGUETTE 10

L

BIOINTA 1004

C

ACA903B(08)

C

BAGUETTE 19

L

BUCK 75 ANIV.

C

ACA905PA(08)

C

BAGUETTE17(08)

I

BUCK BRASIL

C

ACA906

C

BAGUETTE18(08)

I

BUCK GLUTINO (07)

C

ATLAX(09)

C

BIOINTA 1002

I

BUCK METEORO(08)

I

BAG. PREM. 701(2011)

I

BIOINTA 3004(06)

L

BUCK NORTEÑO

L

BAGUETTE 560 CL(2011)

C

BIOINTA 3005(09)

L

BUCK YATASTO

I

BAGUETTE 601(2011)

I

BIOINTA1005(08)

C

KLEIN PROTEO

I

BAGUETTE 801P.(2012)

l

BIOINTA2007(2012)

I

KLEIN RAYO(2010)

C

BAGUETTE 9(07)

I

BIOINTA3006(2012)

L

KLEIN ROBLE(2012)

C

BAGUETTE PREMIUM 11

L

BUCK PUELCHE(07)

C

KLEIN YARARA (2009)

L

BAGUETTE30(08)

L

FLORIPAN200(2012)

I

KLEIN ZORRO

C

BAGUETTE31(08)

L

FLORIPAN300(2012)

L

LE 2330(08)

L

BAGUETTE501(2012)

C

KLEIN GLADIADOR

L

LE2357(2010)

C

BAGUETTE802(2012)

L

KLEIN GUERRERO(07)

L

BIOINTA 1001

C

KLEIN LEON(09)

C

BIOINTA 1006(09)

C

KLEIN NUTRIA(09)

C

BIOINTA 2005

I

KLEIN TIGRE(08)

C

BIOINTA 2006 (2011)

I

AREX(2010)

C

BIOINTA1007(2012)

C

LENOX

L

BIOINTA2004(08)

I

LYON(2012)

L

BIOINTA3000

L

THEMIX L(07)

L

BUCK GUATIMOZIN

L

TUC ELITTE 17(2011)

C

BUCK MALEVO

L

TUC ELITTE 43(2011)

C

BUCK MANGRULLO(09)

L

BUCK PLENO(2012)

C

BUCK TAITA(08)

L

CH12576(08)

C

CH13338(09)

L

CIPRES(2012)

L

CRONOX

C

FLORIPAN100(2012)

C

KLEIN ESCORPION

I

KLEIN PANTERA(08)

I

KLEIN TAURO

C

LE 2331(08)

C

LE 2341(09)

I

LE23 33(08)

I

MT 8(2010)

L

NOGAL

I

ONIX

C

PROINTA GAUCHO

C

SIRIRI

C

SY 110(2011)

I

SY100(2010)

I

SY200(2010)

I

SY300(2010)

C

 

 

 

 

 

 

(volver a Página Principal)

 

 

Calidad Industrial del Trigo Argentino        (new)

 

Un análisis de seis años de la RET

Campañas:

95 – 97 – 00 - 02 – 03 – 04

Subregiones:

 II Norte - II Sur –V Sur – IV

Análisis Molecular de los Trigos participantes

Haga  click aqui para bajar el archivo WORD (1.3MB)

 

 

(volver a Página Principal)

Diseñado por Ing. Agr. Nelly Salomón

Mejoramiento de Plantas  Cultivadas

Departamento Agronomía - UNS

 nsalomon@criba.edu.ar